シャンパーニュ/その他フランスのスパークリング

豪勢なシャンパーニュと普段飲みのスパークリング

シャンパーニュとお薦めのスパークリングセレクション

大手メゾン、有名RMなどのから普段飲み用の美味しいスパークリングまでセレクトしてご紹介。

例えばシャンパーニュは5000以上の造り手が存在します。そしてワイン会などで弊社のお客様には体験していただいておりますが、輸入や保管のコンディションがよければ、プレスティージュにこだわらなくても、そして大手でなくても美味しいシャンパーニュがたくさんあります。年に何度もシャンパーニュ地方を訪れる中で出会った、そんなシャンパーニュをご紹介していきます。

品質にこだわり、正規インポーターといえども現地の味と大きくことなるものは取り扱いません(事情が許せば並行輸入品を販売します)。大人の事情でネットショップに出していないものも多いので、ご興味ある方はお問い合わせください。

ランス/ランス周辺/
モンターニュ・ド・ランスの生産者

シャンパーニュ地方の主要都市ランスは大手シャンパーニュメゾンが集まり、一度は耳にしたことがある生産者が本社を構えています。その周辺部、モンターニュ・ド・ランスはヴェルジー、ヴェルズネイ、アンボネイといった有名グラン・クリュ以外にも、優れたプルミエクリュ、そして格付けがなくともよいブドウが収穫できるテロワールに恵まれています。

シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエといったブドウがバランスよく用いられることが多いこともこのエリアの特徴でしょう。シャンパーニュ初心者にもオススメできますし、通の方は有名生産者以外にも試してほしい造り手がたくさんいます。

アルベリック&グザヴィエ・デュヴァ
アルベリック&グザヴィエ・デュヴァ/Alberic & Xavier Duvat

アンリ・ショーヴェ
アンリ・ショーヴェ/Henri Chauvet

プネ・シャルドネ
プネ・シャルドネ/Penet Chardonnet

テタンジェ
テタンジェ/TAITTINGER

ルイナール
ルイナール/RUINART

ルイ・ロデレール
ルイ・ロデレール

ヴィルジル・ポルティエ
ヴィルジル・ポルティエ/Virgile Portier

マルゲ
マルゲ/MARGUET

エグリ・ウーリエ
エグリ・ウーリエ/EGLY-OURIET

R&L ルグラ
シャンパーニュ・ガイド

R&L ルグラ
シャンパーニュ・ガイド

R&L ルグラ
シャンパーニュ・ガイド

エペルネ/エペルネ近郊の生産者

エペルネはランスと並びシャンパーニュの主要都市です。シャンパーニュ通りにはドン・ペリニヨンでも有名なモエ・エ・シャンドン社、アネモネ柄のグリーンのボトルで有名なペリエ・ジュエ社など特徴を持った大手メゾンが立ち並びます。
一方郊外に出ると、厚みのあるブラン・ド・ブランを生み出すシャルドネで有名なシュイィ、ピノ・ノワールで有名なアイといったグラン・クリュもありますが、マレイユ・シュル・アイなど優れたプルミエクリュも面白い存在です。その品質の高さゆえ、ボランジェや大手のプレスティージュ・キュヴェにブドウを供給しながら自社生産を行う小規模生産者もひしめき、飽きさせないエリアです。

ガストン・シケ
ガストン・シケ/Gaston Chiquet

ゴッセ
ゴッセ/GOSSET

ドン・ペリニヨン
ドン・ペリニヨン/Dom Perignon

ビルカール・サルモン
ビルカール・サルモン/Billecart-Salmon

フィリポナ
フィリポナ / Philipponnat

A.ベルジェール
A.ベルジェール/Andre Bergere

ポル・ロジェ
ポル・ロジェ/Pol Roger

R&L ルグラ
R&L ルグラ

コート・デ・ブラン/セザンヌ方面の生産者

エペルネから南へ向かうと、石灰岩をもとにした白い土壌の丘(コート・デ・ブラン)へと至ります。ここはミネラル感あふれるシャルドネから生まれるブラン・ド・ブランの聖地。ジャック・セロスやサロンなど有名・人気生産者の本拠地でもあります。
クラマン、オジェ、アヴィズ、メニル・シュル・オジェなどグラン・クリュが連なりますが、村による個性が大きく異なり、飲み比べの楽しさを与えてくれます。
コート・デ・ブランのブラン・ド・ブランは特にその輸入・保存環境がとても大事です。少しでも熱のダメージがあると、酸っぱくて硬いだけの液体になってしまいます。他の地方のようにボリューム感に頼らない繊細な果実味は、熱にとても弱いのです。コート・デ・ブランの素晴らしいシャンパーニュは、美しい白い花のアロマ、優しく丸い果実味、綺麗な酸とミネラルに彩られた絶妙のバランスの上に成り立っているのです。
一方、セザンヌ方面は、基本的には粘土質土壌から厚みのある味わいのブドウが収穫されますが、点在する石灰質土壌の畑を持つ生産者は、その気品を生かした造りをしています。日本では有名でなくとも、素晴らしい生産者に出会える、そんな地域です。

ピエール・モンキュイ
ピエール・モンキュイ/PIERRE MONCUIT

ドゥラモット
ドゥラモット/DELAMOTTE

ピエール・カロ
ピエール・カロ/Pierre Callot

ドゥ・スーザ
ドゥ・スーザ/Do Sousa

A.ベルジェール
A.ベルジェール/Andre Bergere

アルベリック&グザヴィエ・デュヴァ
アルベリック&グザヴィエ・デュヴァ/Alberic&XavierDuvat

ワリス・ユーベルト
ワリス・ユーベルト/Waris Hubert

シャンパーニュ・ガイド
シャンパーニュ・ガイド

ヴァレ・ド・ラマルヌ/その他エリア

エペルネから西へ、マルヌ川沿いの地域をヴァレ・ド・ラ・マルヌと呼びます。ムニエの生産に適したエリアで、小規模ながら優れたムニエ使いの生産者がいます。ムニエは補助品種というイメージを持たれる方もいらっしゃいますが、ここにしかないテロワール、優れたムニエ使いの手にかかればそれは素晴らしいシャンパーニュとなるのです。

A.ロベール
A.ロベール/A.Robert

ドゥラモット
パニエ/PANNIER

R&L ルグラ
シャンパーニュ・ガイド

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